Château fleuri dans le Berry

Au cœur du Berry, Julie et Romain ont ouvert une maison d’hôtes dans un château du XVIe siècle. Ils y organisent des mariages champêtres et des ateliers d’art floral. Avec, en toile de fond, le respect de la nature. 

Par Marie Lacire - Photographies : Corinne Schanté-Angelé

Nouvelle vie
« Nous avions envie de quitter Nice pour avoir une vie plus sereine, élever Jeanne dans la nature, avoir des animaux, faire pousser des fleurs, des arbres », raconte Julie. Avec Romain, ils découvrent le Breuil, ce château dans la campagne berrichonne, et sont séduits par les forêts alentour, les bocages, le lac, le discret court de tennis qui se fond dans le paysage, le corps de ferme, les douves. Julie est fleuriste en events. À Nice, elle a tenu sa boutique de fleurs et s’est fait un joli nom, Julie Guittard, Romain Forini, sommelier, a monté sa boîte de vins naturels. Elle est picarde, il est fils de berger cévenol. Dans le Berry, au sud des étangs de Brenne, ils retrouvent l’intérieur des terres et ouvrent une maison d’hôtes dans le château. Deux chambres, une suite, un dortoir, un gîte et un atelier rempli de fleurs, de pots, de vases, où Julie donne des stages d’art floral. Dans son propre champ de fleurs, elle plante plusieurs variétés d’hydrangeas, de pivoines, de lilas, camélias, millepertuis, arbres à perruque, lupins, pavots, ainsi que des plantes aromatiques, sauge, thym, menthe. « Le boulot de plantation prend énormément de temps, même si nous venons de mettre en place des buttes permanentes plus autonomes. Nous réfléchissons aux années à venir, de plus en plus chaudes ; nous plantons beaucoup d’arbres fruitiers, pour l’ombre. Ça pousse, ça prend du temps, nous l’acceptons. » Un travail quotidien donc, et un souci constant de préserver la biodiversité en gardant des zones complètement naturelles d’herbes hautes.

Les bouquets de Julie sont libres et poétiques, de grandes brassées que l’on retrouve sur une cheminée, une table, et les jours de mariage. Car au Breuil, on se marie et on se marie à la bonne franquette, “bohême chic”, “locavore”. Romain sélectionne les vins, prépare une cuisine fantastiquement bonne. Les pizzas sortent du four à pain de la boulangerie, qui vient tout juste d’être retapée. L’ambiance est détendue, on fait la fête en toute simplicité. Pour les hôtes, il cuisine les légumes du potager, le poulpe, le poisson, mélange les produits du coin et ceux du Sud (mention spéciale pour les pâtes à la poutargue). Pour la table, il a fait fabriquer des couteaux à base de coutellerie classique et de matériaux de récup. Très beaux, très chic.

Récup et projets
Côté château, Julie et Romain ont tout fait eux-mêmes. Le charme vient des tapisseries et des papiers peints d’origine à motifs fleuris qui se mêlent aux bouquets champêtres, aux fleurs et aux feuillages de la forêt. Ces fonds, comme des décors, donnent le ton. Le style désuet est modernisé par le choix d’un mobilier vintage et un sens de l’épure, de l’essentiel. L’équilibre est juste : le lustre du château et un fil fluo pour électriser une vieille lampe indus’, des chaises Breuer et une table basse en faux marbre récupérée chez une amie, un lit de famille, une nappe en wax, un canapé de velours à franges. Julie chine partout tout le temps et fait des trouvailles. « Nous avons tout meublé, le château était presque vide, dit-elle. Nous aimons tous les deux le mélange des matières nobles, le marbre, le velours, les casseroles en cuivre, les tabliers de cuisine en cuir, et des matières plus simples comme l’osier, le lin. » Beaucoup de récup donc, de talent et d’énergie ont fait de l’endroit un lieu complètement à part, hors des sentiers battus, très personnel. La cuisine, bistronomique, est délicieuse, la “déco” est belle, le choix des couleurs élégant, en accord avec la nature, mais la simplicité demeure. Comme une règle d’or. Au Breuil, « ça bouge ». Trois ou quatre fois par an, un marché a lieu dans le jardin, avec des producteurs locaux de produits bio et des artisans d’art. On déjeune ce jour-là, dehors, sous les arbres. La scène est bucolique. Et pour l’extrême détente et les retrouvailles avec soi-même, Julie organise aussi des stages de yoga. Quant au bal, le premier aura lieu le 11 septembre. Dancing Berry !

@chateau_le_breuil
chateaulebreuil.com

¨ Le château était presque vide. Nous avons tout chiné, dans des brocantes du coin, des vide-greniers, sur Le Bon Coin. ¨

Sélection inspirée

Imprimés floraux, teintes solaires et linge de lit intemporel pour château de famille inspirée
par la nature.

Par Eva Batlogg