Le baba au limoncello, la nouvelle création de Lemon Story et du chef Harry Cummins

L’agrumerie française et le chef derrière la Mercerie à Marseille (entre autres) ont imaginé leur première pépite culinaire main dans la main, disponible en exclusivité à La Grande Épicerie de Paris du 14 juin au 3 juillet 2024.

Par MS - photos : Clémence Sahuc

Au Mas Saint Augustin situé dans la campagne varoise, on récolte des agrumes rares depuis plusieurs générations : yuzu, combawa, citron caviar, citron Meyer, kalamansi, lime de Tahiti, cédrat, main de bouddha… Sur 5000m2, plus de 400 arbres produisent 3 tonnes d’agrumes chaque année. Une récolte engagée réservée aux restaurateurs locaux et aux produits Lemon Story, la marque lancée par la famille et plus précisément Marion Laperche. « Forte de cet héritage culturel et véritable passionnée de food j’ai décidé de créer Lemon Story dans le but de valoriser notre plantation familiale et de pouvoir proposer des produits uniques faits à partir de nos agrumes exceptionnels ». Confitures, marmelades et liqueurs (limoncellos) sont concoctés sur place dans le laboratoire et célèbrent un savoir-faire authentique et des saveurs subtiles !

Il y a plus de 5 ans, au lancement de Lemon Story, Marion rencontrait Harry Cummins – le chef exécutif de la Mercerie (restaurant récompensé en 2019 par le Fooding, prix du meilleur sophistroquet) mais aussi de Livingston, Pétrin Couchette et le Chardon à Arles – sur un marché de producteurs à Marseille. Amateur d’agrumes rares, le chef se fournit dans la plantation familiale pour régaler ses convives depuis des années ! Cet été, Marion et Harry imaginent ensemble le dernier né des produits Lemon Story : le Baba au Limoncello Kalamansi.

Un délice inspiré des tradition napolitaines revisité par le chef dans ses cuisines marseillaises. Le dessert, d’abord imbibé d’un sirop aux agrumes frais et épices (cardamome et cannelle) est ensuite arrosé de Limoncello Kalamansi (un succès chez Lemon Story, aux notes douces et orangées). Conservé dans un pot de 430g (soit 8 babas), on le déguste bien frais à la fin du repas accompagné, idéalement, d’une pointe chantilly à la vanille, d’une cuillère de marmelade kalamansi, et d’un verre de Limoncello ! On dirait le Sud dans l’assiette et ça tombe bien, puisque cette pépite culinaire est disponible en exclusivité à la Grande Epicerie de Paris pendant l’exposition « Tous Fadas! » qui met en lumière l’art de vivre à la provençale et la cité phocéenne.

 

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Lemon Story
Le Baba au Limoncello  Kalamansi
Disponible en exclusivité (ainsi que toute la gamme de Limoncellos Lemon Story) en exclusivité à La Grande Épicerie de Paris lors de l’opération « Tous Fadas! » du 14 juin au 3 juillet 2024 inclus. Retrouvez les confitures Lemon Story toute l’année à La Grande Épicerie !
lagrandeepicerie.com