Ingrédients (pour 8 à 10 œufs) :
Pour les œufs pickles :
– 2 bocaux propres de type Le Parfait
– 8 à 10 œufs 300 ml de vinaigre blanc (ou vinaigre de cidre)
– 150 g de sucre
– 2 c. à s. de gros sel
– 450 ml d’eau
– 1 betterave
– 2 c. à c. de curcuma
– Quelques pistils de safran Aromates (graines de moutarde et de fenouil, laurier, ail)
Pour la mayonnaise :
– 2 c. à c. de moutarde
– 1 jaune d’œuf
– Huile neutre
– Sel
– 1⁄2 bergamote ou 1⁄2 citron
Herbes aromatiques (aneth, cerfeuil, coriandre) pour le dressage

Etapes de la recette :
- Préparez les œufs la veille, voire quelques jours avant, pour que la marinade ait bien le temps de les infuser. Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Au bout de 7 minutes 30, retirez-les et versez-les dans un grand bol d’eau froide, avant de les écaler. Préparez le liquide à pickles en faisant bouillir l’eau avec le vinaigre, le sucre et le sel.
- Répartissez les aromates entre les deux bocaux. Dans l’un, disposez la betterave épluchée et coupée en gros morceaux. Dans l’autre bocal, déposez le curcuma et les pistils de safran.
- Versez un peu de liquide brûlant sur les aromates et mélangez. Ajoutez les œufs et versez le reste du liquide jusqu’à ras bord.
- Fermez les bocaux, réservez au réfrigérateur.
- Préparez la mayonnaise : dans un saladier, placez un jaune d’œuf avec une pincée de sel et la moutarde. Mélangez à l’aide d’un fouet et montez petit à petit l’huile. Quand la mayonnaise est bien prise, assaisonnez avec un peu de jus et de zeste de bergamote (ou de citron jaune).
- Pour le dressage, préparez une salade d’herbes, assaisonnée simplement avec de l’huile d’olive, un trait de vinaigre de cidre, du sel.
- Dans le fond de l’assiette, déposez un point de mayonnaise qui permettra à l’œuf de tenir en place. Prenez un œuf jaune et un œuf rose, coupez-les en deux. Garnissez de mayonnaise et refermez avec la moitié de l’œuf de l’autre couleur afin d’avoir des œufs bicolores.
- Placez l’œuf sur la mayonnaise au milieu de l’assiette et garnissez d’un joli nid d’herbes assaisonnées.


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