Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation : 2 heures
Matériel :
1 four 1 casserole 1 batteur
Pour le sirop d’imbibage
60 g de sucre, 1 gousse de vanille, 240 g d’eau
Pour le biscuit
160 g de poudre d’amande, 40 g de farine, 160 g de sucre glace, 4 œufs entiers, 30 g de beurre, 6 blancs d’œufs, 30 g de sucre
Pour la crème
30 g de crème, 1 gousse de vanille, 300 g de mascarpone, 50 g de sucre
Pour la sauce
200 g de purée de fraises, 200 g de feuilles de capucine
Pour le dressage
200 g de fraises fraîches, 8 pièces de fleurs de capucine


Etapes de la préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Préparez le sirop d’imbibage. Faites chauffer dans une casserole le sucre, la vanille et l’eau jusqu’à ébullition. Laissez refroidir.
- Préparez le biscuit. Tamisez la poudre d’amande. Mélangez-la avec la farine et le sucre glace puis ajoutez les œufs entiers. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il double de volume. Ajoutez le beurre froid fondu.
- Montez les blancs en neige avec le sucre et ajoutez ce mélange au reste de la préparation à l’aide d’une maryse. Étalez la pâte sur un moule en silicone avec bord et enfournez 14 min. Sortez du four et découpez à l’aide d’un emporte- pièce de 10 cm de diamètre. Imbibez le biscuit chaud avec le sirop pendant 2 min pour le rendre moelleux.
- Préparez la crème. Faites chauffer la crème et la vanille puis laissez infuser. Passez la crème au chinois. Lorsque la crème est froide, ajoutez le mascarpone. Fouettez pour que la préparation soit homogène. Montez en chantilly en ajoutant le sucre.
- Préparez la sauce. Faites chauffer la purée et les feuilles de capucine ensemble. Laissez infuser et mixez. Passez au chinois et débarrassez.
- Dressez. Mettez le biscuit sur une assiette. Ajoutez les fraises taillées dessus. Ajoutez les pétales de fleurs de capucine. Versez la sauce infusée aux feuilles de capucine.
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