Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
3 pommes Granny Smith
4 c. à s. de sucre muscovado
4 c. à c. de cannelle en poudre 125 g de beurre doux, taillé en petits dés
35 g de farine de blé
22 g de sucre en poudre
22 g de beurre demi-sel froid, coupé en petits morceaux (ou 20 g de beurre doux + 1 petite pincée de fleur de sel)
250 g de mascarpone
1 c. à c. de cardamome verte en poudre
1⁄2 citron jaune
2 kiwis

Etapes de la recette :
Commencez par la préparation des pommes rôties. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Taillez 2 pommes en dés en conservant la peau. Sur une plaque, mélangez les pommes avec le sucre muscovado, la cannelle et le beurre, puis enfournez en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient bien colorées. Réservez et gardez le four allumé le temps de préparer la pâte à tarte.
Dans un grand cul-de-poule, mélangez bien la farine et le sucre puis incorporez le beurre demi-sel en sablant avec les doigts, pour obtenir une pâte de la consistance du sable mouillé. Chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et placez-y 4 emporte-pièces individuels.
Déposez la pâte au fond de chaque emporte-pièce en tassant celle-ci, puis enfournez pour 8 min ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir les sablés sur la plaque.
À l’aide d’un batteur, montez le mascarpone en chantilly avec la cardamome en poudre. Coupez la dernière pomme en 2 et frottez chaque moitié avec un
peu de citron, puis taillez-les en fines lamelles. Coupez également les kiwis en lamelles. Enfin, assemblez les tartelettes en mettant les pommes rôties sur chaque portion et disposez les tranches de pomme et de kiwi. Garnissez de fleurs comestibles ou d’herbes du jardin puis servez avec le mascarpone fouetté (vous pouvez également le mettre directement sur les tartelettes entre les pommes cuites et les fruits frais).
HOME FOOD
Numéro 6 (juillet/août/septembre) – Saveurs d’ailleurs
7,90€
Disponible dans tous les kiosques et sur monmag.fr