Recette : Tarte rustique aux pêches et à la confiture d’abricots-verveine

Profiter des derniers fruits d’été, recette de Laura Foulquier livré lors de notre rencontre.

Par Laura Foulquier - Photographies : Andrane de Barry

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée
120 g de beurre demi-sel
200 g de farine blanche
50 g de poudre d’amande
100 g de sucre semoule
1 œuf entier
Pour la confiture et la tarte
500 g d’abricots très mûrs
100 g de sucre
Quelques feuilles de verveine fraîche (cela fonctionne bien aussi avec quelques brins de thym ou de romarin)
4 à 6 belles pêches bien mûres

Etapes de préparation :

Préparez la confiture. Recouvrez de sucre vos abricots lavés et dénoyautés. Laissez reposer 1 h, puis faites mijoter environ 1 h à feu doux avec quelques feuilles de verveine, jusqu’à obten- tion d’une consistance bien épaisse. Retirez les feuilles de verveine et laissez refroidir.

Préparez la pâte. Mélangez à la main le beurre mou (mais pas fondu), la farine, la poudre d’amande, le sucre et l’œuf, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur 30 min. Elle ne doit pas trop coller pour faciliter sa manipulation.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Abaissez la pâte sur une feuille de papier cuisson et déposez votre compotée d’abricots au centre avant de recouvrir de tranches de pêche. Rabattez les bords sur les fruits, comme sur la photo. Enfournez pendant environ 20 min, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient joliment dorés. À la sortie du four, vous pouvez décorer de quelques feuilles de verveine.

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Numéro 6 (juillet/août/septembre) – Saveurs d’ailleurs
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