La recette des choux de Bruxelles dorés, arrosés d’une vinaigrette vive au gingembre frais, sésame et sauce soja.
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes) :
Pour les choux de Bruxelles rôtis
600 g de petits choux de Bruxelles
Huile d’olive
Fleur de sel
Pour la vinaigrette gingembre & sésame
60 ml de vinaigre de riz
2 c. à s. d’huile de sésame
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sucre brun
2 c. à c. de gingembre frais râpé
2 c. à c. de graines de sésame
1 c. à c. d’ail frais râpé
1 c.às.de ciboule ou ciboulette ciselée
Quelques gouttes de sauce
piquante (au goût)
Jus d’1/2 citron vert + zeste
(option)
Pour le dressage
Graines de sésame (supplémentaires)
Coriandre fraîche ou herbes au choix
Etapes de préparation :
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8).
Lavez les choux, déposez-les dans un saladier, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez et mélangez pour bien les enrober. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, face coupée vers le bas. Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants sur les bords.
Préparez la vinaigrette pendant la cuisson en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Assemblez. Laissez les choux tiédir quelques minutes, puis transférez-les dans un grand saladier. Arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement.
Dressez. Servez tiède, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche.
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Numéro 7 (octobre/novembre/décembre) – Joie de recevoir
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