Recette : Cœurs d’artichauts rôtis, labneh au citron, piment et huile d’olive

Une recette facile et rapide d’apéritif dinatoire ou de dîner léger d’automne, pour célébrer la fin des artichauts.

Par Anna et Benjamin, De La Rosée

Curieux de cuisine, en 2020 Anna et Benjamin ont lancé De la Rosée, un projet culinaire à deux facettes. D’une part, une marque de préparations artisanales autour du miel depuis leur atelier en Vendée. Les assemblages techniques et surprenants (romarin et matcha, lavande et combava, lavande et café torréfié…) sont inspirés par leur envie de cuisine libérée, avec du miel sourcé auprès d’apiculteurs engagés. Et en parallèle, un studio de création pour faire vivre les histoires d’autres talents : productions visuelles, évènement culinaires, réflexions globales…

Chaque mois, le duo imagine pour HOME Magazine une recette inédite, végétale et gourmande pour régaler petits et grands. Cet automne, après une ganache de chocolat noir croustillante, Anna et Benjamin vous partagent une recette pour un apéritif dinatoire ou un dîner léger avec l’un de nos légumes préférés, l’artichaut.

Apéritif dinatoire ou dîner léger pour un soir d’automne : cœurs d’artichauts rôtis, labneh au citron, piment et huile d’olive

Les ingrédients des artichauts rôtis et labneh
(pour 2 personnes)

Cœurs d’artichauts rôtis
• 200 g de cœurs d’artichauts
• Huile d’olive
• Fleur de sel et poivre noir
• Piment en poudre (au goût)
• Thym ou herbes fraîches au choix

Labneh citronné
• 2 yaourts au lait de vache
• 2 yaourts au lait de brebis
• 1 pincée de sel
• Zeste d’un citron
• Jus d’un demi-citron

Pour le dressage
• Huile d’olive
• Graines de sésame torréfiées (ou sésame au yuzu)
• Aneth ou autres herbes fraîches
• Pain toasté

Toutes les étapes de la recette d’artichauts rôtis et labneh

  • Mélanger les yaourts avec une pincée de sel. Verser dans une étamine posée sur une passoire et laisser égoutter toute une nuit au réfrigérateur.
    En dernière minute, on peut utiliser de la ricotta fouettée ou un fromage frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand bol, déposer les cœurs d’artichauts bien égouttés. Ajouter un filet d’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment et un peu de thym.
  • Mélanger doucement pour les enrober sans les abîmer.
  • Les disposer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Rôtir pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
    (Option : activer le grill les 5 à 10 dernières minutes pour une belle coloration.)
  • Pendant la cuisson, récupérer le labneh égoutté et l’assaisonner avec le zeste et le jus de citron. Goûter et ajuster le sel selon vos préférences.
  • Dans une assiette, déposer une généreuse cuillerée de labneh. Disposer les cœurs d’artichauts rôtis par-dessus. Terminer par un filet d’huile d’olive, un peu de piment supplémentaire, les graines de sésame torréfiées et quelques pluches d’aneth.
  • Servir aussitôt avec du pain toasté.

Toutes les étapes de la recette à voir en vidéo sur @homemagazineofficiel

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