Recette : le tiramisu au matcha

Un tiramisu simplifié, pensé par le duo créatif De La Rosée, pour être servi dans une coupe ou un verre à cocktail, à multiplier selon le nombre de convives ! Pour les fêtes, ou simplement un moment de réconfort dans l’année.

Par Anna et Benjamin, De La Rosée

Les ingrédients du dessert de fêtes, le tiramisu au matcha :

Pour 1 coupe
(Adapter en fonction de la taille de vos contenants)

• 90 g de mascarpone
• 35 g de crème entière
• 15 g de sucre
• 1 jaune d’œuf
• 4 à 5 boudoirs
• Matcha (pour le trempage + le topping)

Toutes les étapes de la recette du tiramisu au matcha

  • Dans un bol, blanchir le jaune d’œuf avec le sucre.
  • Ajouter le mascarpone, mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Incorporer la crème, mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais 30 min.
  • Contrairement au tiramisu traditionnel où les biscuits cuillère sont privilégiés, ici les boudoirs tiennent mieux en coupe et absorbent un peu moins rapidement.
  • Préparer un matcha bien concentré et laisser tiédir avant d’y tremper les boudoirs.
  • Dans le fond de la coupe : déposer une cuillerée de crème, ajouter des morceaux de boudoirs imbibés (aller-retour rapide dans le matcha) et recouvrir de crème jusqu’en haut de la coupe.
  • Placer au réfrigérateur plusieurs heures ou une nuit pour une texture parfaite.
  • Saupoudrer généreusement de matcha avant de servir.

Variante express (pour les envies de dernière minute) :
Tremper les boudoirs un peu plus longtemps pour qu’ils soient bien imbibés, monter le tiramisu, placer au frais 1 heure le temps du repas et déguster immédiatement.
C’est tout aussi délicieux, juste plus fondant.