Recette : les poires confites aux fleurs pour sublimer les boissons

Une recette simple et grandiose, qui sera embellir chaque table de fêtes et donner encore plus de saveurs aux boissons avec et sans alcool.

Par Anna et Benjamin, De La Rosée

La recette de poires confites aux fleurs

Ingrédients :

– 2 poires mûres mais fermes (type Comice, Conférence ou Bosc)
– 200 ml d’eau
– 200 g de sucre blanc
– Quelques fleurs séchées et de petits morceaux de feuilles de thé OU le combo gagnant : des fleurs séchées prélevées dans des assemblages de thé en vrac (hibiscus, rose…)

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Les étapes de la préparation :

– Dans une poêle, versez l’eau et le sucre. Portez à feu moyen jusqu’à dissolution complète du sucre.

Coupez les poires en tranches fines (2–3 mm d’épaisseur), à la mandoline si possible pour plus de régularité.

Plongez-les dans le sirop frémissant et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.

Éteignez le feu et laissez-les tremper encore 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir translucides.

– Étalez les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez-les de fleurs de thé pour parfumer et décorer.

– Enfournez à 120°C pendant 1h30.

Les poires seront relativement souples à la sortie du four. Si vous souhaitez des tranches plus craquantes, vous pouvez prolonger la cuisson de plusieurs heures, mais elles perdront un peu de leur transparence.

Laissez les poires refroidir complètement sur une grille avant de les ranger. Elles se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Astuce de service : 
Pour une touche visuelle lors d’un apéritif ou d’un dîner, placez une tranche dans les verres à eau au moment du dressage : c’est très esthétique et l’eau s’aromatisera subtilement durant le repas.

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