Gourmandises bien-être pour l’hiver

L’hiver annonce la quête d’énergie et un grand besoin de réconfort. Et si on pouvait allier la gourmandise au bien-être ? Booster d’immunité, antistress naturel, régulateur hormonal… Ces pépites comestibles nous aident à traverser la saison froide. Florilège de nos douceurs préférées, exquises pour le corps et l’esprit.

Par Margaux Steinmyller

MAISON LOÜNO
Des boissons aux adaptogènes

Depuis qu’elle a découvert son intolérance au gluten, Louise Skadhauge ne rêve que d’une chose : continuer de se faire plaisir, en réintroduisant les plantes dans son quotidien. Avec Maison Loüno, elle explore l’univers des adaptogènes. Traduction ? « C’est une appellation donnée par le scientifique Nicolaï Lazarev dans les années 1950. Ce sont des plantes particulières, qui augmentent les capacités d’adaptation du corps face à un stress (psychique, physique, environnemental) pour en limiter les effets néfastes. » Des régulateurs métaboliques naturels, sous forme de champignons, baies et racines, comme l’ashwagandha, le reishi, la maca ou le Lion’s Mane, issus des médecines douces et vecteurs d’une vie plus équilibrée. Louise en fait des poudres (matcha, cacao cru) succulentes pour des rituels soir et matin transformateurs, et terriblement réconfortants.

Le must pour l’hiver ? Le Magic Cocoa du matin. Enfin une alternative healthy (et bio) au café allongé ! Obtenue grâce à un mélange de cacao, d’extraits de cordyceps et de maca, cette poudre à mixer dans de l’eau chaude ou du lait végétal réveille le corps et booste sa vitalité. Le rituel hivernal idéal pour affronter les baisses d’énergie.

maisonlouno.com

FLEURS D’HIVER
Des infusions bonbons

Ce ne sont pas des sucettes, mais bien des infusions au miel et aux plantes. Derrière cette idée de génie, Charlotte Baverel, Française basée à Londres et diplômée en design. Fascinée par les végétaux et les médecines alternatives, elle crée Fleurs d’hiver en 2018. Des plantes aromatiques (menthe, basilic, sureau, bleuets, mélisse, mimosa, pois bleus et sauge), du miel et un peu de sucre pour obtenir une substance solidifiée… et surtout beaucoup de plaisir pour les papilles et les yeux. Pour consommer cette friandise, rien de plus simple : on trempe le bâtonnet dans l’eau chaude dans laquelle le miel fond, et la fleur se déploie. La clé pour boire 1,5 litre d’eau par jour, qui plus est poétique, goûtue et chargée en principes actifs.

Le must pour l’hiver ? L’infusion Rose & Verveine. Reconnue pour ses multiples bienfaits depuis plusieurs siècles, la rose détoxifie et adoucit la digestion. Riches en vitamine C, ses pétales contiennent entre autres des antioxydants et sels minéraux. Dans cette boisson, son parfum embrasse la fraîcheur de la verveine citronnée (aux vertus digestives et neuroprotectrices), et le miel rend la préparation encore plus gourmande. Résultat : une infusion colorée, calmante et revigorante ; exactement ce dont on a besoin pour affronter la plus froide des saisons, peu importe l’heure de la journée.

fleursdhiver.com

JOLLY MAMA
Les snacks sains et bio

Créée par deux mamans, Marie de Chaumont Quitry et Margaux Cannoni, Jolly Mama réinvente les encas pour toutes les jeunes et futures mamans. Barres de céréales, granolas et porridge, bouchées crues, nutrishots, boissons, tisanes… Ces deux amies de longue date imaginent les snacks sains, gourmands et 100 % naturels qu’elles auraient aimé grignoter à des moments clés. Lors de cycles particuliers ou des règles, par exemple, aux abords d’un projet bébé, pendant la grossesse et/ou l’allaitement, en post-partum, ou tout simplement en cas de grand besoin d’énergie. Riches en nutriments, ces superaliments sont bio (gingembre, fenugrec, acérola, huile de schizochytrium…) et l’intégralité des recettes est élaborée grâce à des médecins nutritionnistes, des naturopathes ou des gynécologues. Bonus : leurs guides ultradocumentés, pour réviser les fondements de la nutrition à chaque pan de vie.

Le must pour l’hiver ? Le bouillon de poulet liquide Mama Poule. Un bone broth 100 % bio et naturel, à la fois reminéralisant, léger, nourrissant et gorgé de collagène (6 grammes par portion) directement assimilable par l’organisme. Si chacun peut l’apprécier, c’est l’allié indispensable lors d’une grossesse ou en post-partum pour faire le plein d’énergie ! Concocté pendant des heures à partir de poulet, d’épices (curcuma, gingembre, poivre), de vinaigre de cidre de pomme et d’un soupçon de sel, on peut le consommer sous forme de cure (peau de pêche garantie grâce à l’apport de collagène), pendant un jeûne intermittent ou simplement en entrée.

jollymama.fr

HO KARAN
Le CBD comestible

Pionnière française en matière de cannabidiol (CBD), la marque bretonne s’est donné une mission : lutter contre les manifestations du stress urbain. À l’origine, Laure Bouguen, petite-fille de chanvriers, convaincue des mille et un bienfaits de l’or vert, à savoir le chanvre (ou Cannabis sativa). « La peau, le corps et l’esprit ne font qu’un, il faut en prendre soin simultanément », précise la fondatrice. Alors, depuis 2015, cette dernière imagine, en compagnie d’experts, des soins pour la peau enrichis au chanvre et CBD (la molécule apaisante et non psychotrope de la plante, légale en France), mais pas seulement. Une gamme de gourmandises au CBD s’enrichit petit à petit, avec par exemple une infusion cocooning concoctée à partir de feuilles de oolong et de caramel au beurre salé.

Le must pour l’hiver ? Les truffes au CBD élaborées avec une chocolaterie d’exception, crue et biologique, Carrés Sauvages. Des fèves de cacao crues gorgées d’antioxydants, du sucre de fleur de coco à faible index glycémique pour les minéraux et de la purée d’amandes blanches pour les bonnes protéines et le magnésium, de l’huile de chanvre (la plus riche en oméga-3 et riche en vitamines), du collagène pour l’éclat et du CBD pour détendre l’organisme. Résultat : des bouchées d’une tendresse infinie qui fondent sous la langue, et un effet no stress immédiat !

hokaran.com

MAISON SAUGE
Des tisanes naturelles

Créée par Leslie, Benjamin et Élisa (@etdieucrea sur Instagram) en 2020, Maison Sauge produit et fabrique (de la graine à la tasse) des tisanes 100 % naturelles, uniquement à base de plantes. Zéro conservateur, pas d’intermédiaires ni compromis : dans le sud de la France, le trio revalorise une partie du terrain de la mère de Benjamin, productrice de plantes aromatiques et de fleurs comestibles haut de gamme pour les restaurateurs, pour en faire ces infusions délicieuses. Les trois compères y cultivent quasiment 90 % de leurs plantes et confectionnent, à la commande, des mélanges ultrafrais (de quelques jours seulement) garantis sans gaspi ! À côté des tisanes, la marque propose une sélection de fleurs fraîches comestibles (œillets, pensées, bourraches, soucis, marguerites…) pour colorer ses assiettes, ses cocktails (à encapsuler dans des glaçons par exemple) et impressionner ses invités !

Le must pour l’hiver ? La Résistante, au gingembre, curcuma, poivre noir, cassis, thé vert et cynorrhodon. Un mélange délicieusement épicé et fruité, antiviral et antibactérien. C’est le bouclier d’hiver, celui qui stimule la flore digestive (clé d’une immunité renforcée) et prévient des petits maux saisonniers. À déguster toute la matinée, jusqu’au café d’après-repas.

maisonsauge.fr

ACTIVIST
Du miel de manuka

Puissant antibactérien, le miel de manuka (issu de l’arbre de manuka, uniquement dans certaines régions de Nouvelle-Zélande et d’Australie) est un miel d’exception. Consommé au quotidien (1 à 2 cuillères à café), ce fleuron de l’apithérapie permet de booster l’immunité et le confort digestif. Gabrielle, fondatrice d’Activist, commence à en récolter dans sa région d’origine, après une carrière de directrice artistique chez Vogue US et un diagnostic de la maladie de Lyme. Pourquoi ? Un besoin viscéral de se rééquilibrer, et une certitude : « Je crois à la capacité innée du corps humain à se guérir s’il est doté des bons outils. » À Coromandel, petite ville portuaire sur la côte ouest néo-zélandaise, cette dernière récolte son miel de façon artisanale et le propose le plus pur possible. À savoir : plus le taux de MGO (méthylglyoxal) est élevé (de 50 à 1000), plus le miel est actif sur l’organisme. Et cette pépite botanique peut aussi s’utiliser sous forme de masque pour hydrater la peau et faciliter la cicatrisation. Un élixir in & out authentique aux mille et un usages !

Le must pour l’hiver ? Le miel 850+ MGO, l’une des plus fortes concentrations de manuka. Du miel cru rare et soigneusement vieilli qui regorge de propriétés antibactériennes et d’enzymes actives offertes par Mère Nature. 1 à 2 cuillères à café par jour en prévention des petits maux hivernaux, dans un bowl matinal, un yaourt ou cru, pour savourer son parfum à la fois fin et terreux.

Activist, sur ohmycream.com