Entre le parc Monceau et les Batignolles, à l’angle de la rue Legendre, six ans de travaux viennent de s’achever. Sur le trottoir, une imposante bâtisse habillée de grandes baies vitrées intrigue les passants. Difficile d’imaginer, depuis la rue, que 10 000 m² se cachent derrière cette façade épurée. Une enseigne lumineuse affiche désormais fièrement : La Fondation.


Ce nom n’a rien d’anodin : il rend hommage aux bases de l’édifice d’origine, conservées et sublimées dans cette métamorphose. Anciennement garage, studio photo et immeuble tertiaire des années 1960, ces bâtiments ont été intégralement repensés comme un véritable lieu de vie mêlant design, hôtellerie, art, sport et gastronomie. Tout en longueur, il traverse presque le pâté de maisons, de la rue Legendre à la rue Lebouteux.
Ce projet ambitieux initié par le groupe Galia, a été confié au cabinet d’architecture PCA-STREAM, dirigé par Philippe Chiambaretta (Tour Link, le siège social de L’Oréal…), et le studio Roman&Williams (Ace Hotel, The Standard Hotel à New York) et l’atelier MKD (Pavillon de la France à Venise, Cité Maraîchère de Romainville). Résultat : un lieu hybride, contemporain, ancré dans la ville mais tourné vers l’innovation et la culture, déjà ouvert au public depuis le 28 avril 2025.
Un intérieur revisité avec goût
Passée la porte de l’hôtel, un univers feutré, élégant et design signé par les designers Robin Standefer et Stephen Alesch – à la tête du célèbre studio New-Yorkais Roman & Williams – enveloppe l’ensemble de l’hôtel. 58 chambres dont 3 suites se repartissent sur 7 étages et une superficie de 3500m2. La décoration est singulière à chaque chambre mais toutes garde la volonté des architectes : mettre en avant des matières nobles et créer des ambiances chaleureuses. Bois, lin, marbre, travertin, textile naturel habillent les murs de tons chauds, et de lignes modernes. Les détails tels que l’enfoncement des travers de bois ou l’installation de lumière indirecte accentuent l’expérience sensible, esthétique et luxueuse du lieu. Coup de coeur pour la vue des chambres dans les derniers étages : une étendue de toit gris typique parisien. Le personnel attentionné complète aussi l’expérience, avant tout humaine.


La gastronomie française mise à l’honneur
La finesse du lieu se prolonge jusque dans l’assiette. Véritable village gastronomique, le site propose quatre espaces pour régaler et désaltérer les papilles orchestrés par le chef Thomas Rossi, un ancien de chez Jean-François Piège :
La Base, située à l’entrée de l’hôtel avec sa terrasse extérieure, se présente comme une brasserie contemporaine, arty et chic-décontractée, où l’on s’installe pour savourer un cocktail maison inventif accompagné d’une cuisine conviviale. Tatin d’oignons de Roscoff et sa crème crue au thym, tartare de bœuf avec jaune d’œufs confits et brioche, et une note sucré mais équilibré avec une nage de framboises à l’hibiscus, sorbet fromage blanc. Une adresse ouverte 7h du matin jusqu’à minuit, 7 jours sur 7 pour les clients de l’hôtel et les passagers du quartier.
Le restaurant de La Fondation, semi-gastronomique, met en valeur une cuisine raffinée dans un cadre élégant, avec toujours à l’honneur les produits et le savoir-faire gastronomique français. Direction le 8ème étage de l’hôtel, dans un décor feutré, chic. Vue sur la Tour Eiffel, verre de vin du Château de Beaucastel et un menu en plusieurs plats, 48 couverts en intérieur (et 42 en terrasse) pour profiter des douces soirées d’été à venir. Ouverture annoncée courant juin 2025.
Le rooftop de La Fondation, véritable bijou suspendu, coupe le souffle avec sa vue panoramique sur tout Paris : la butte Montmartre et son Sacré-Cœur, la Tour Eiffel, et un paysage de toitures en zinc à perte de vue. Parfait pour un tête-à-tête ou un moment entre amis.
Envie d’une douceur à l’heure du goûter ? Un coffee shop soigneusement pensé propose les délices typiques de ce genre d’endroit : banana bread, lemon cake, cookie… avec en boissons un délicieux matcha framboise fouetté à la main, un pistacchio latte maison ou encore notre découverte coup de coeur : le charcoal latte – un mélange de sésame noir, lait de coco, charbon, espresso. Encore peu connue, cette adresse est calme et propice à la productivité ou à la détente.
À noter : les restaurants, tout comme l’ensemble du site (à l’exception des chambres), ont été pensés comme un lieu ouvert et accessible à différents publics, et non réservé uniquement aux résidents de l’hôtel.


Des espaces sport et bien-être majestueux
Côté bien-être, c’est un plongeon dans un autre monde. La décoration, imaginée par Marika Dru, tranche volontairement avec celle de l’hôtel : sobriété, lignes minimalistes et un élégant duo de couleurs : blanc et camel.
Pas moins de 1 000 m² sont dédiés aux espaces sport et bien-être. On y découvre :
- un mur d’escalade de 10 mètres sous verrière, atypique et spectaculaire,
- une piscine semi-olympique,
- de lumineux studios de danse et de yoga,
- plusieurs espaces de musculation, équipés de machines haut de gamme.


Après l’effort, le réconfort : hammam, sauna et espace spa sont à disposition des sportifs comme des visiteurs en quête de détente. C’est un voyage dans un havre intimiste, les lumières tamisées, l’éclairage dans l’eau bleu profond de la piscine, le bois omniprésent mêlé au béton brut et à la faience vert paon provoque une ode de sérénité immédiate.
L’hôtel collabore avec Typology et Ho Karan pour sa gamme de soins. Une première pour Typology, qui amorce ainsi son ouverture au monde de l’hôtellerie et propose des soins visages exclusifs. Ho Karan, réputée pour partager des solutions holistiques axées sur le stress de la peau, du corps et de l’esprit, propose ici ses soins signatures à l’instar du massage « Anti burn-out » ou « We have your back ».
Une réhabilitation audacieuse de l’ancien garage
La visite du projet global s’achève – après ce véritable parcours immersif – dans un dernier bâtiment : l’ancien garage. Ici, plusieurs éléments identitaires du site ont été préservés, à commencer par la rampe hélicoïdale du parking, tout en ouvrant les volumes à la lumière naturelle. L’ambiance industrielle du lieu est soulignée par les matériaux bruts : béton, briques et ferronnerie. Amelie Maison d’art invitée joue avec cette structure et vient équilibrer l’espace en y exposant des œuvres contemporaines.
Le lieu accueille en plus aux étages supérieurs des bureaux, un espace de coworking, des salles de réunion et des espaces de conférence disponibles sur réservation. Enfin, grimper aux derniers niveaux permet de découvrir un espace vert inédit : 1 700 m² de toitures et jardins aménagés – réservé aux entreprises la semaine et accessible le week-end pour les résidents de l’hôtel. Ici, patios arborés, terrasses végétalisées, bars, barbecues et intégration du végétal dans tous les parcours. Des défilés, comme celui de Calzedonia, y ont déjà pris place. Ce toit-terrasse d’exception, perché au-dessus de Paris, se prête également idéalement à des événements privés, tels que des mariages.

La Fondation se positionne comme un condensé de ce que Paris offre en un point. Un lieu où l’on goûte, où l’on boit, où l’on se détend, où l’on reste en mouvement, où l’on se cultive, où l’on prend de la hauteur. Le tout dans une cadre élégant, contemporain, vivant et humain. Le futur de l’hospitalité ?





