Saveurs d’ailleurs
Parce que la saison estivale est synonyme d’évasion et de découverte, que la culture d’un pays passe aussi par son identité culinaire et que la cuisine est le langage universel le plus délicieux qui soit, nous avons voulu faire de ce numéro un passeport gustatif vous invitant à de savoureux voyages. Nous avons donc échangé avec Farah Keram qui, avec son livre, Cuisines d’Afrique du Nord, nous emmène à la rencontre des femmes de sa famille, gardiennes d’un patrimoine culinaire évoluant entre l’Algérie, la Tunisie et les diasporas en France. En Sardaigne, dans une ancienne bergerie transformée en lieu de retraite où elle accueille des hôtes en quête de déconnexion, Laura Foulquier a évoqué avec nous son art de savourer l’instant : se reposer, contempler la nature, mais aussi bien manger en sublimant de bons produits que l’épicurienne mue en mets méditerranéens simples et authentiques. Le temps d’un pique-nique phocéen, la cheffe itinérante Zuri Camille de Souza nous a fait découvrir sa cuisine riche de saveurs mêlant un répertoire de goûts hérité de son Inde natale et celui glané lors de ses nombreux voyages ; tandis que de la rade marseillaise aux rivages bretons, nous avons voulu vous confier des adresses les pieds dans l’eau où la gastronomie flirte avec les embruns. Coup de cœur du numéro, la cheffe franco-grecque Mikaela Liaroutsos, qui a récemment ouvert son épicerie-traiteur, nous a séduits par son approche moderne des saveurs helléniques et ses mets loin des clichés grecs, au plus près d’une cuisine inventive dont nous sommes partisans chez Home Food. Une cuisine qui allie ouverture d’esprit et richesse infinie des saveurs… Bon voyage !
Hélène Lahalle, rédactrice en chef adjointe


Infuser
Goûts de cœur : Sélections de la rédaction pour faire bonne chère et dresser de jolies tablées en alliant le bon, le beau et l’utile.
In the mood for food : La ruée vers l’or vert, Déjeuner sur l’herbe
Le goût de la saison : L’aubergine déclinée en 4 recettes.
Rencontre / Cuisines d’Afrique du Nord, saveurs et savoirs selon Farah Keram : Au fil de son deuxième livre qui vient de paraître aux éditions Flammarion, la journaliste Farah Keram nous emmène à la rencontre des femmes de sa famille, gardiennes d’un patrimoine culinaire évoluant entre l’Algérie, la Tunisie et les diasporas en France.


Savourer
Les saveurs sardes de Laura Foulquier : En Sardaigne, dans une ancienne bergerie muée en lieu de retraite – la Casa Li Feruli –, Laura Foulquier et son mari Quentin accueillent des hôtes en quête de déconnexion, partageant ici l’art de vivre qu’ils qualifient de dolce farniente, ou l’art de savourer l’instant : se reposer, contempler la nature, mais aussi bien manger.
Les recettes de Laura Foulquier : Fleurs de courgette farcies à la ricotta et au basilic ; gnocchis alla puttanesca ; tarte rustique aux pêches et à la confiture d’abricots-verveine.
Cuisine durable, voyage à table : À chaque table dressée, un souffle d’ailleurs. Au-delà des frontières, les savoir-faire s’entrelacent pour raconter des histoires de matière, de geste et de saveur. Le brut dialogue avec la couleur, la tradition s’accorde à la modernité. Et dans ce ballet d’objets choisis se tisse une promesse : celle d’un moment suspendu fait d’évasion, de partage et de bonheur simple.
Les nourritures nomades de Zuri Camille de Souza : En mêlant un répertoire de goûts hérité de son Inde natale et celui glané lors de nombreux voyages, la cheffe itinérante déploie une cuisine riche de saveurs et de sens. Si elle aime accueillir, réunir et nourrir, la jeune femme s’attache autant à la poésie de ces instants qu’à la conscience des enjeux sociaux et écologiques qui en découle.
Les recettes de Zuri Camille de Souza : Flat breads, échalotes confites au tamarin et graines de fenouil ; salade de tomates anciennes, pistaches, herbes folles et piment vert ; tartelettes pomme verte et kiwi, mascarpone fouetté à la cardamome.


S’attabler
Marie Pacotte, terre, mer et humain : Cheffe à la tête de Francette à seulement 28 ans, Marie défend une cuisine sensible, végétale et engagée. Révélée dans Top Chef en 2024, elle prépare l’ouverture de son propre restaurant en 2026. Rencontre une journée ensoleillée chez Laïa, antenne méditerranéenne du groupe Fuga Family, où Marie partage ses recettes fétiches pour recevoir en été.
Les recettes de Marie Pacotte : Palourdes, lait de coco et fenouil ; concombre, melon et œufs de truite ; méli-mélo de fraises, vanille et capucine.
Emmanuelle Roule et Peyrassol, cuvée rafraîchissante : À l’occasion de la sortie du millésime 2024, le vignoble Château Peyrassol a fait appel au savoir-faire de la céramiste marseillaise Emmanuelle Roule pour imaginer une série de trois rafraîchisseurs à vin, chacun pensé dans une forme et une couleur singulières.
Mets sur mer, adresses les pieds dans l’eau : De la rade marseillaise aux rivages bretons, ces adresses enchanteresses réinventent l’art de vivre au bord de l’eau. Une invitation à explorer des territoires où la gastronomie flirte avec les embruns.
Recettes : Issues du livre Fish, la mer pour inspiration.


S’équiper
Au temps des grillades : À la braise, au charbon, au gaz, au bois ou à la planche, les repas se préparent au grand air avec cette sélection d’appareils et d’accessoires, spécialement dédiés à la cuisson d’extérieur.
Savoureuses lectures : Ces ouvrages ont un petit truc en plus : une approche culturelle, ludique ou onirique de la cuisine qui donne furieusement envie de passer derrière les fourneaux.
Et si, le traiteur, la Grèce rive gauche : Depuis l’ouverture de sa première table Etsi en 2016, la cheffe franco-grecque Mikaela Liaroutsos exprime une vision moderne et authentique des saveurs helléniques. Avec le même panache, son traiteur Etsi, inauguré fin 2024, renouvelle les codes du genre en proposant des mets loin des clichés grecs, et au plus près d’une cuisine inventive.




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HOME FOOD
Numéro 6 (juillet/août/septembre) – Saveurs d’ailleurs
7,90€
Disponible dans tous les kiosques en France dès le 18 juin 2025 et sur monmag.fr