Margaux Bellorgey, cheffe et pâtissière du restaurant Armande à Montmartre, offrant un coin comptoir, traiteur et pâtisserie s’assemble avec Clara Gautier, co-fondatrice des épiceries traiteurs Champs Libres. Un maillon entre la ville et la campagne, qui valorise le travail de paysans passionnés et engagés, de la culture à l’étal, à retrouver dans 4 adresses à Paris.
Ensemble, elles unissent leur créativité, et revisitent les œufs mimosa accompagnés d’une mayonnaise végan, et d’une touche de rose en clin d’oeil à octobre Rose. Une recette qu’on vous dévoile ci-dessous, également disponible en exclusivité chez Armande et les épiceries traiteurs Champs Libres lors de la première quinzaine d’octobre (et dont une partie des ventes sera reversée à l’association Ruban Rose).
Recette : œufs mimosa roses et mayonnaise végan
Ingrédients :
– 6 œufs
– 2 betteraves
– 1/2 botte d’estragon
– 1/4 botte d’aneth
– 250g huile pépin de raisin 125g lait de soja
– 50g vinaigre de cidre
– 1 pincée de fleur de sel
– 1 tour de poivre du moulin
– 1 cuillère à café de sirop d’érable
– Quelques Pousses de poireaux
– Quelques Shiso pourpre
« En révisant l’œuf mimosa avec une touche de betterave, nous voulions mettre en avant une recette gourmande et de saison tout en rappelant l’engagement à l’occasion du mois Octobre Rose. Cette recette rassemble à la fois la sélection de bons produits et leur revalorisation avec une cuisine authentique » explique Clara Gautier, Champs Libres
Toutes les étapes de la recette
– Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les œufs 8 minutes.
– Plonger les dans l’eau froide puis écaler les.
– Mixer les 2 betteraves, rajouter 200g d’eau pour liquéfier et y plonger les œufs durs, 4 à 6h pour qu’il prenne la couleur rosée.
– Pour la mayonnaise végan, dans un récipient, mettre le lait de soja, l’huile de pépin de raisin, et le vinaigre de cidre, tout à la même température, mixer au mixeur plongeant puis assaisonner avec l’estragon et l’aneth ciselée, salez, poivrez et finir avec la cuillère de sirop d’ érable.
Dressage :
– Couper l’œuf en 2, puis déposer une belle cuillère à soupe de mayonnaise aux herbes.
– Disposer quelques brins de pousse de poireaux et shiso pourpre.
Et déguster !
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Dispo chez Armande x Champs Libres du 1er au 15 octobre 2024.
@champslibresmagasin
@armandemontmartre