Recette : Bouillon vert sauvage façon Bieler’s Broth

On les aime chaud par temps d’hiver et froid sous le soleil d’été. Les bouillons se goûtent toute l’année. Le printemps est l’occasion d’y ajouter des herbes sauvages fraichement cueillies. Recette tirée du livre de Jennifer Hart-Smith, Les Bouillons.

Par Hélène Lahalle - Photographies : Anaïs Boileau

La recette de bouillon vert pour le printemps de Jennifer Hart-Smith

Préparation : 20 min
Conservation : 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients (pour 2 litres) :

4 courgettes de taille moyenne coupées en rondelles (sans les extrémités)
450 g de haricots verts équeutés
1 pomme de terre
2 branches de céleri, hachées
2 bouquets de persil plat (ou d’ortie, d’estragon, de cerfeuil, de lamier blanc, de chénopode, de berce commune)
2 l d’eau
4 c. à s. d’huile de colza, de noix ou de cameline
Sel, poivre, tamar

Etapes de la préparation de la recette

Placez tous les ingrédients lavés et coupés finement (sauf les bouquets d’herbes sauvages et les aromates) dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Lavez les bouquets d’herbes et les aromates, retirez les tiges, trop fibreuses. Ajoutez-les dans la soupe et mixez en ajoutant l’huile.

Rectifiez l’assaisonnement et dégustez chaud.

ASTUCE :
Si vous utilisez des plantes sauvages cueillies par vos soins, il est essentiel de les laver en plusieurs eaux, avec du vinaigre de cidre ou du bicarbonate alimentaire dans la dernière eau de trempage.

Extrait de Bouillons bienfaisants, de Jennifer Hart-Smith, photographies d’Anaïs Boileau, éditions Hachette, octobre 2024.