Recette : Choux de Bruxelles rôtis en vinaigrette

Des petites bouchées pleines de saveurs qui vous feront changer d’avis sur les choux de Bruxelles, et sûrement vos enfants aussi !

Par De La Rosée

La recette des choux de Bruxelles dorés, arrosés d’une vinaigrette vive au gingembre frais, sésame et sauce soja.

Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes) :

Pour les choux de Bruxelles rôtis
600 g de petits choux de Bruxelles
Huile d’olive
Fleur de sel

Pour la vinaigrette gingembre & sésame
60 ml de vinaigre de riz
2 c. à s. d’huile de sésame
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de sucre brun
2 c. à c. de gingembre frais râpé
2 c. à c. de graines de sésame
1 c. à c. d’ail frais râpé
1 c.às.de ciboule ou ciboulette ciselée
Quelques gouttes de sauce
piquante (au goût)
Jus d’1/2 citron vert + zeste
(option)

Pour le dressage
Graines de sésame (supplémentaires)
Coriandre fraîche ou herbes au choix

Etapes de préparation :

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8).
Lavez les choux, déposez-les dans un saladier, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez et mélangez pour bien les enrober. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, face coupée vers le bas. Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants sur les bords.
Préparez la vinaigrette pendant la cuisson en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Assemblez. Laissez les choux tiédir quelques minutes, puis transférez-les dans un grand saladier. Arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement.
Dressez. Servez tiède, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche.

_____
HOME FOOD

Numéro 7 (octobre/novembre/décembre) – Joie de recevoir
7,90€

Disponible dans tous les kiosques en France et sur monmag.fr