Recette : Dessert au tapioca, lait de coco, pandan et prunes rôties

La cheffe franco-vietnamienne @maisonkim.ldn nous partage une recette de dessert pleine de saveurs.

Par Kim Kunn - photo : Marie Campain

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Préparation : 10 min Cuisson : 1 h

10 feuilles de pandan (dans les épiceries asiatiques) + 200 ml d’eau
6 prunes
2 c. à s. de sucre roux
Le jus d’1 citron vert
3 bâtons à cannelle
500 ml d’eau
30 g de sucre
100 g de perles de tapioca
200 ml de lait de coco
Sel
Amandes effilées pour le dressage

Etapes de préparation

Préparez le jus de pandan (extrait naturel). Rincez bien les feuilles de pandan. Découpez les feuilles en petits morceaux de 5 cm. Mettez les feuilles dans un mixeur avec de l’eau. Mixez pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien vert foncé. Versez le mélange dans une passoire pour filtrer le jus. Conservez le jus dans une bouteille. Le jus de pandan peut se garder 3 à 4 jours au réfrigérateur, ou plusieurs semaines au congélateur.

Préparez les prunes rôties. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez les prunes en 2 et enlevez les noyaux. Disposez-les face coupée vers le haut dans un plat allant au four, saupoudrez-les de sucre roux et ajoutez le jus de citron vert ainsi que les bâtons de cannelle. Enfournez 20 minutes environ, jusqu’à ce que les prunes soient tendres (arrosez-les de leur jus pendant la cuisson).

Préparez le tapioca. Faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Ajoutez les perles de tapioca et remuez constamment pour éviter qu’elles ne se collent. Laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent presque translucides. Ajoutez ensuite le lait de coco, 2 c. à s. de jus de pandan et une pincée de sel. Faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires.

Assemblez. Versez dans des ramequins ou verrines le tapioca, ajoutez sur le dessus les prunes rôties et saupoudrez d’amandes effilées. Le dessert au tapioca peut se manger tiède ou bien frais après un passage au réfrigérateur.

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