Les ingrédients du dessert de fêtes, le tiramisu au matcha :
Pour 1 coupe
(Adapter en fonction de la taille de vos contenants)
• 90 g de mascarpone
• 35 g de crème entière
• 15 g de sucre
• 1 jaune d’œuf
• 4 à 5 boudoirs
• Matcha (pour le trempage + le topping)

Toutes les étapes de la recette du tiramisu au matcha
- Dans un bol, blanchir le jaune d’œuf avec le sucre.
- Ajouter le mascarpone, mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Incorporer la crème, mélanger à nouveau.
- Réserver au frais 30 min.
- Contrairement au tiramisu traditionnel où les biscuits cuillère sont privilégiés, ici les boudoirs tiennent mieux en coupe et absorbent un peu moins rapidement.
- Préparer un matcha bien concentré et laisser tiédir avant d’y tremper les boudoirs.
- Dans le fond de la coupe : déposer une cuillerée de crème, ajouter des morceaux de boudoirs imbibés (aller-retour rapide dans le matcha) et recouvrir de crème jusqu’en haut de la coupe.
- Placer au réfrigérateur plusieurs heures ou une nuit pour une texture parfaite.
- Saupoudrer généreusement de matcha avant de servir.
Variante express (pour les envies de dernière minute) :
Tremper les boudoirs un peu plus longtemps pour qu’ils soient bien imbibés, monter le tiramisu, placer au frais 1 heure le temps du repas et déguster immédiatement.
C’est tout aussi délicieux, juste plus fondant.