Recette : l’ezme, mezzé tomate et épices, pour un apéritif dinatoire sain

Une recette saine et facile d’apéritif dinatoire, d’entrée ou d’accompagnement pour l’été, imaginée par le duo créatif De La Rosée, en exclusivité pour HOME Magazine.

Par Anna et Benjamin, De La Rosée

Curieux de cuisine, en 2020 Anna et Benjamin ont lancé De la Rosée, un projet culinaire à deux facettes. D’une part, une marque de préparations artisanales autour du miel depuis leur atelier en Vendée. Les assemblages techniques et surprenants (romarin et matcha, lavande et combava, lavande et café torréfié…) sont inspirés par leur envie de cuisine libérée, avec du miel sourcé auprès d’apiculteurs engagés. Et en parallèle, un studio de création pour faire vivre les histoires d’autres talents : productions visuelles, évènement culinaires, réflexions globales…

Chaque mois, le duo imagine pour HOME Magazine une recette inédite, végétale et gourmande pour régaler petits et grands ; après le gâteau moelleux aux dattes et la tarte rustique aux asperges vertes, Anna et Benjamin vous dévoilent une recette hybride pour l’été, à déguster comme apéritif, en entrée ou comme accompagnement avec une grillade par exemple !

Recette : le ezme, mezze turc aux tomates et épices

Liste des ingrédients pour le ezme
(pour 4 personnes)

  • 500g de tomates mûres ou tomates cerises
  • ½ poivron rouge
  • 2 piments doux
  • ½ oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 2 c. à café de sel
  • 2 c. à café de flocons de piment (à ajuster)
  • 2 c. à café de concentré de tomate (facultatif)
  • 1 c. à café de menthe séchée
  • ¼ de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de mélasse de grenade
  • 1 c. à café de sumac
  • À défaut de mélasse de grenade : un peu de miel + un trait de vinaigre de vin rouge.
  • Pas de sumac ? Zeste de citron.

Toutes les étapes de préparation de la recette du ezme

– Ciseler très finement les tomates, poivron, piments, oignon, persil. Écraser l’ail. Égoutter légèrement les tomates dans une passoire pour éliminer l’excès de jus.

– Préparer la sauce avec le reste des ingrédients. Mélanger aux légumes. Ajuster l’assaisonnement.

– Servir bien frais dans un plat creux, un filet d’huile d’olive en finition. À déguster avec un pain plat.

Toutes les étapes de la recette à voir en vidéo sur @homemagazineofficiel

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Retrouvez l’univers culinaire d’Anna et Benjamin sur delarosee.fr, et sur leur compte Instagram @delarosee__
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