Recette : glace ricotta, fleur d’oranger et pistache, sans sorbetière !

Pour vos desserts et goûters d’été, voici une recette de glace maison concoctée par Alice de Attablé – gourmande, simple à réaliser et surtout sans aucun matériel ni sorbetière !

Par Alice Bailly de Attablé

Après le carpaccio de courgettes jaunes au citron, la cheffe Alice Bailly de Attablé nous partage l’une de ses recettes saine et facile, pas à pas, la glace maison ! Découvrez toutes les étapes de la recette, ultra accessible et sans sorbetière !

La glace ricotta, fleur d’oranger et pistache

Recette pour 450 grammes de glace à peu près.
À préparer la veille.

Ingrédients : 

  • 40 centilitres de lait 
  • 20 centilitres de crème liquide 
  • 175 grammes de sucre
  • 250 grammes de ricotta
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 pot de crème de pistache
  • Des pistaches entières 

Recette : 

  • Écraser la ricotta à la fourchette et la mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger. Verser ensuite le lait, la crème et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un liquide homogène. Verser dans un contenant qui va au congélateur, cela peut être un Tupperware en plastique ou en verre. Mettre au congélateur pendant au moins 5 heures. 
  • Passer votre contenant sous l’eau chaude pour décoller la glace des paroies. Démouler votre glace sur une planche et couper des cubes à l’aide d’un grand couteau. Mixer les cubes à l’aide d’un robot mixeur ou robot plongeur jusqu’à obtenir une sorte de crème épaisse glacée. La glace doit rester gelée, elle ne doit pas redevenir liquide.
  • Re-verser dans votre contenant et remettre au congélateur pendant au moins 2/3 heures.

Pour servir, vous pouvez sortir votre glace du congélateur 15/20 minutes avant. À présenter sous forme de boule avec une cuillère à café de crème de pistache ainsi que des pistaches entières par dessus.

Bon appétit !

______

Retrouvez l’univers culinaire d’Alice sur attable.world, sur son compte Instagram @attable.world et dans sa newsletter chaque semaine (à laquelle on vous recommande de vous abonner) !