Recette : milles-crêpes chocolat et noisettes

Une recette 100% naturelle et végétale pour la Chandeleur concoctée par la cheffe Alice de Attablé, avec la complicité de Funky Veggie !

Par HOME MAGAZINE

Après l’Épiphanie et sa galette des rois et des reines (découvrez la recette de notre galette des rois maison à la frangipane), le mois de février débute avec la Chandeleur le 2 février 2024 ! Pour combler les papilles de tous les petits et les grands, Alice, la cheffe de Attablé, vous propose sa version du gâteau mille-crêpes version végétale et naturelle, garantie zéro gaspi. Une alternative vegan ultra simple et très gourmande grâce à la pâte à tartiner saine OUF! de la marque française Funky Veggie goût cacao-noisettes (dont la nouvelle recette – toujours sans huiles, bio et made in France – à base de noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges et sucre de betterave, est à TOMBER) pour mettre à profit vos restes de crêpes et régaler vos convives ! À cuisiner sans modération toute l’année, pour le petit-déjeuner ou le goûter – version cacao-noisette comme ici, ou bien avec les pâtes à tartiner OUF! goût cacahuète ou prâliné 😉

 

La recette du milles-crêpes au chocolat et aux noisettes

Les ingrédients pour la pâte à crêpes et la garniture :
150 grammes de farine blanche
– 100 grammes de farine de châtaigne
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– 210 grammes de yaourt de soja
– 600 millilitres de lait d’amande
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 pot de pâte à tartiner OUF! de Funky Veggie, parfum cacao-noisette
– Un peu de margarine végétale

Les ingrédients pour les toppings :
Tout ce qui traine au fond du placard de la cuisine ! Un peu de chocolat noir, des noix, des noisettes, des pralins, du sarrasin…

Toutes les étapes de la recette (ultra simple) du milles-crêpes au chocolat et aux noisettes :

– Commencer par préparer la pâte à crêpe : passer au tamis les deux farines et les verser dans un saladier. Ajouter l’huile, l’extrait de vanille puis enfin le yaourt. Ajouter ensuite en trois fois le lait en mélangeant bien avec un fouet.

– Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

– Une fois la pâte à crêpe bien reposée, faire chauffer votre poêle. Graisser avec un peu de margarine mais enlever l’excédant avec de l’essuie-tout. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte à crêpe en faisant tourner la poêle ou étaler avec une spatule dédiée. Laisser la crêpe cuire à feu moyen. La pâte n’est pas très riche en gluten donc tant que la première face n’est pas bien cuite, elle ne se décollera pas facilement. Mais dès que c’est bon, soulever la crêpe avec une spatule, la retourner et laisser dorer l’autre côté.

– Disposer les crêpes dans une assiette en attendant la prochaine étape.

– Pour réaliser votre mille-crêpes, il suffit de créer des étages : une crêpe, une fine couche de pâte à tartiner OUF! Funky Veggie. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crêpes. Ajouter quelques toppings de votre choix (chocolat, noisettes, sarrasin, pralins…) et remettre au frais 15 minutes. Vous pourrez comme cela couper des belles parts de gâteau.

Il ne reste plus qu’à partager et déguster, bon appétit !

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