Joie de recevoir
Selon un proverbe français : « plaisir non partagé n’est plaisir qu’à moitié. » Cela semble particulièrement vrai en cuisine, étant donné la tournure savoureuse que peut prendre un repas lorsqu’on le partage avec ses proches, autour d’une jolie table que l’on a dressée en pensant à eux et à ce moment à venir, lors duquel on fera honneur ensemble à des plats préparés avec amour. Cette joie de recevoir, Héloïse Brion, en couverture de ce numéro, la partage et l’incarne à la perfection, n’aimant rien tant que réunir ceux qu’elle aime autour de tables festives dont la Franco-Américaine a le secret, sachant les rendre chaleureuses et propices à des souvenirs mémorables. Un talent qu’a également le chef étoilé Mory Sacko, qui sait créer des moments de joie gustatifs dans ses restaurants, dont il s’est extrait un instant le temps de créer une ligne de vaisselle avec Maisons du Monde. Et puisque le bouche-à-oreille fait partie de ce qui se joue lors d’un dîner entre amis, on vous souffle dans ces pages nos plus belles adresses où dénicher des cafés de spécialité, que l’on vous suggère de déguster dans une cafetière à piston Jacob Jensen, marque danoise fraîchement arrivée en France et qui devrait vous séduire par son design et sa fonctionnalité. Vous l’aurez compris, chez Home Food, on aime partager : que ce soit un bon plat, une recette, une adresse, une innovation culinaire, ou un coup de cœur comme le roman-photo Hervée, qui incite à la transition écologique en cuisine avec douceur et humour. Au fond, ce qu’on espère, c’est bien que vous preniez plaisir à lire ces pages, tout à la joie de recevoir ce qu’elles contiennent de découvertes, pour les partager à votre tour. Bienvenue à notre table !
Hélène Lahalle
Rédactrice en chef adjointe


Infuser
Goûts de cœur : Sélections de la rédaction pour faire bonne chère et dresser de jolies tablées en alliant le bon, le beau et l’utile.
In the mood for food : Tout miel(s), Marrons chauds
Le goût de la saison : Le chou décliné en 4 recettes.
Rencontre / Le goût du jour, cuisiner les saisons et s’inspirer au quotidien avec Keda Black : Cuisinière et autrice d’une vingtaine de livres, Keda Black offre avec Le Goût du jour son ouvrage le plus personnel. Publié aux éditions Hachette Cuisine, cet ouvrage nous emmène au fil des saisons dans une promenade des goûts entre Paris, le Cotentin et les multiples influences culinaires de Keda.


Savourer
La cuisine selon Héloïse Brion : Avec Miss Maggie’s Kitchen, Héloïse transmet sa vision généreuse de la cuisine, des mets qui se partagent et des grandes tablées. Au coeur de sa maison normande, là où les repas sont une fête et un régal des sens, Héloïse nous a reçus dans sa cuisine aux effluves de poulet à l’orange, de tarte aux poires et de glace à la cannelle.
Les recettes d’Héloïse Brion : Salade de betteraves multicolores, burrata crémeuse
et noix concassées ; poulet à l’orange et purée de carottes infusée aux herbes ; tarte aux poires et glace à la cannelle.
À feu doux, le goût de l’automne : Entre cuisine en effervescence et après-midi au ralenti,
la saison invite à savourer ce qui réchauffe : une boisson fumante, un plat qui mijote, une brioche qui sort du four, et pourquoi pas quelques châtaignes à faire griller au brasero au retour d’une promenade en forêt. Un véritable concentré d’attention douce, pour la maison comme pour ceux qui l’habitent.
Kim Kunn comme à la maison : La cheffe franco-vietnamienne Kim Kunn, @maisonkim.ldn sur Instagram, nous a ouvert les portes de son appartement de l’Est londonien le temps d’un tea time.
Les recettes de Kim Kunn : Soupe pho aux champignons shiitaké & raviolis de citrouille ; dessert au tapioca, lait de coco, pandan & prunes rôties ; gâteau au chocolat, amande et huile d’olive, crème fouettée mascarpone & compote de figues.


S’attabler
Silo, vie et vins dans le Perche : À Mortagne-au-Perche, dans l’ancienne boulangerie fermée il y a une dizaine d’années, Marie et Valentin ont ouvert Silo en août 2023. Café, cave et bar à vins, cette adresse où il fait bon vivre reflète l’amour du couple pour les produits locaux et les goûts authentiques.
Les recettes de Marie et Valentin : Toast focaccia, scamorza, poire et radicchio ; salade de fenouil et feta.
Les vins selon Silo : Sélection de cinq vins nature « pur jus ».
Mory Sacko x Maisons du Monde : Entre souvenirs d’enfance, amours multiculturels et plaisirs du quotidien, le chef étoilé signe une ligne de vaisselle et d’objets comme on compose un plat : dans la justesse et dans la joie.
Grain de génie : Le café de spécialité s’explore au prisme du terroir, de la matière brute et du geste, pour des tasses promesses d’expériences sensorielles.
Leotti, la vaisselle pour sublimer le quotidien : Leotti, alias Léopoldine Cottin, propose une vaisselle simple et fonctionnelle, aux formes douces, idéale aussi bien pour le quotidien en famille que pour les grandes tablées de fête.


S’équiper
Couleur café : En grain, moulu ou en dosettes, filtré, expresso, à l’italienne ou à piston, chaud ou froid, noir ou latte, au réveil, en fin de repas ou en cuisine… Qu’on l’aime ou qu’on l’adore, il y a mille et une façons de préparer, d’accommoder et de savourer son café. Des plus simples aux plus sophistiqués, voici une sélection d’appareils pour créer des boissons hautement caféinées.
Le sel des mots : Entre beaux livres de recettes à déguster avec les yeux et petits guides pratiques pour apprendre en s’amusant, devenez un expert des fourneaux grâce à ces ouvrages.
Hervée, le roman-photo pour devenir écolo en cuisine : Parler d’écologie autrement, inciter à la transition avec douceur et humour, voilà la mission que s’est donnéeMaud Zilnyk, la fondatrice de la maison d’édition Ahaha. Cette année, elle lance le deuxième opus de
sa collection de romans-photos : Hervée.


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HOME FOOD
Numéro 7 (octobre/novembre/décembre) – Joie de recevoir
7,90€
Disponible dans tous les kiosques en France dès le 17 septembre 2025 et sur monmag.fr