Datil par Manon Fleury, fine fleur de la gastronomie végétale

Dans le Marais à Paris, voici une table gastronomique à travers laquelle la cheffe engagée et son associée Laurène Barjhoux expriment leur vision du restaurant de demain : sensible, raisonné, porteur de sens et surtout plus humain. Rencontre.

Par Margaux Steinmyller Photographies : Pauline Gouablin

Dans la presse, à la radio, au gré des critiques, Manon nous confie que la cuisine passe souvent en dernier quand un restaurant est aussi pointilleux sur ses engagements. Alors on va commencer par ça : allez-y parce que c’est bon. Plus encore, les quatre à cinq séquences du menu dégustation à dominante végétale sont toutes aussi savoureuses, créatives, généreuses, colorées, techniques et riches en surprises. Par exemple lors de notre venue, dans un menu de saison centré sur la pomme de terre : une infusion d’épluchures de pomme de terre torréfiées à l’huile de géranium ; un ceviche de rutabaga, radis rose, Saint-Jacques, crème d’ail à l’amande et harissa ; une bouchée de pomme de terre dans une pâte à tempura de sarrasin et de maïs ; une mousse de pomme de terre, laitue de mer et poire ; une feuille entière de blette sous laquelle se cachait une tombée d’épinard condimentée avec de la cacahuète, du citron, des huîtres cuites et de la saucisse grillée… « Chez Datil, nous avons une passion pour le bon et le beau et un goût affiché pour le bonheur », lit-on d’emblée sur le manifesto déposé sur chaque table. Une promesse finement honorée ! (…)

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