Recette : le gâteau au chocolat betterave sans gluten d’Angèle Ferreux-Maeght

Angèle Ferreux-Maeght, mise à l’honneur dans le Home food N°4, revisite ici l’un des classiques gâteaux : le gâteau au chocolat – ici sans gluten et sans beurre. Une recette moelleuse, fondante et gourmande !

Par Marie Mersier - Photographies : Julia Velázquez Charro

Recette sans gluten et sans beurre : Gâteau au chocolat & à la betterave

Un gâteau moelleux et fondant, sans gluten et sans beurre !

Ingrédients pour 6-8 personnes :

300 g de betteraves cuites 4 œufs 120 g de sucre 1 pincée de sel 200 g de chocolat noir 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à s. de levain) 200 g de poudre d’amande 100 g de farine de riz

Pour le glaçage : 200 g de chocolat blanc 1 c. à s. de jus de betterave (ou 1 betterave cuite finement mixée)

Toutes les étapes de la recette

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mixez la betterave en purée, puis ajoutez les œufs, le sucre et le sel. Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat à feu doux. Lorsqu’il est bien liquide, ajoutez-le délicatement au mélange précédent.

Mixez ou mélangez, puis ajoutez la levure. Mélangez la poudre d’amande et la farine de riz, puis incorporez ce mélange à la préparation à l’aide d’une maryse. Versez dans un moule antiadhésif ou chemisé de papier cuisson. Enfournez pour 40 min. Laissez refroidir.

Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez le jus de betterave et mélangez bien. Versez le glaçage sur le gâteau refroidi et laissez figer avant de déguster.

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