Lectures inspirées : la sélection de mai 2024

Trouver compost à son pied, déambuler dans l’incroyable Cité radieuse du Corbusier ou accepter l’imperfection et y voir de la beauté, telles sont les promesses de ces pages à savourer au présent, mais qui chacune à leur manière œuvrent à un avenir vertueux.

Par Hélène Lahalle

La métamorphose

Depuis le 1er janvier, les collectivités territoriales sont tenues de mettre en place un tri à la source des biodéchets pour les particuliers. Hélas, chacun est loin d’en bénéficier. Certains s’organisent donc eux-mêmes, comme Martine Marras et Jason Lee Wong qui, à la sortie du confinement, ont créé une micro-ferme où ils vivent avec leurs deux filles. Se rapprochant peu à peu de l’autonomie, ils partagent dans ce livre diverses méthodes pour composter selon son environnement : à même la terre, dans un bac, à chaud, en surface, en lombricompost, ou même grâce aux toilettes sèches. Un ouvrage complet et didactique où chacun pourra trouver la solution qui lui convient pour nourrir la terre.

_____
Faire son compost : Recettes pour nourrir la terre, Martine Marras et Jason Lee Wong, éditions Ulmer, collection Résiliences, janvier 2024, 123 pages, 16,90 €.

Icône architecturale

Compilant plus de 170 photographies inédites et de documents anciens, cet ouvrage est entièrement dédié à la Cité radieuse de Marseille (où vient de se dérouler le dernier défilé de Chanel, collection croisière), chef-d’œuvre architectural du Corbusier inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. L’auteur, Lionel Hoëbeke, a acquis en 2018 un appartement dans le célèbre bâtiment et partage au fil des pages l’histoire de ce lieu mythique, en recueillant notamment les témoignages inédits de ses habitants ; de quoi découvrir au plus près les secrets de cette dame de béton, première unité d’habitation (d’une série de cinq) qui fut bâtie entre 1947 et 1952. Ce projet social, construit avec et autour de la nature, accueille chaque année plus de 60 000 visiteurs.

_____
La Cité radieuse de Marseille, Le Corbusier – un art pour vivre, Lionel Hoëbeke, éditions Hervé Chopin, octobre 2023, 144 pages, 19,50 €.

Pensée japonaise

Cet ouvrage met en lumière la pensée japonaise wabi-sabi, issue du bouddhisme zen, et qui consiste à accepter l’imperfection mais aussi à y voir de la beauté. Le mot wabi désigne une simplicité rustique ; sabi, quant à lui, évoque l’usure, la dégradation. Cette philosophie invite à accueillir l’impermanence en toute chose et prône simplicité, modestie, sobriété et naturel. Conçu en sept chapitres, ce livre poétique et créatif invite chacun à apprécier « la beauté du modeste » (inverser les jugements de valeur), « la patine du temps » (s’incliner devant l’impermanence), « la grâce de l’informe » (sublimer l’irrégularité), ou encore « l’esprit nature » (adopter le charme du brut).

_____
Wabi Sabi : Trouver la beauté dans l’imperfection, Raphaële Vidaling, éditions Hoëbeke, novembre 2023, 224 pages, 35 €.

Mets nature

Lorsque les images de Flavia Sistiaga et les illustrations de Maëlle Le Toquin se mêlent aux mots et aux recettes de Titiane Haton, experte et passionnée de plantes sauvages comestibles et médicinales, cela donne un ouvrage complet qui devrait cueillir ses lecteurs. Ou quand le plaisir des yeux qu’offre la nature peut aussi devenir gustatif si l’on prend le temps de l’observer. Mue par la volonté de participer au verdissement des villes, Titiane Haton étudie l’urbanisme puis les sciences de l’écologie. Elle veut ensuite mettre les mains dans la terre, ce qui l’amène à travailler avec l’association Terre&Humanisme,quitransmetlesméthodes de l’agroécologie. Au printemps 2017 enfin, elle a l’opportunité de suivre un stage de cueillette de plantes sauvages alimentaires et médicinales qui est déterminant : « J’ai été très vite fascinée par cette possibilité de cueillir, transformer, cuisiner et fabriquer ses remèdes avec ce qui pousse à nos pieds, souvent de façon invisible et insoupçonnée, confie cette amoureuse des plantes sauvages. Elles sont fascinantes car elles sont spontanées et donc révélatrices, non seulement de notre rapport au spontané en tant qu’êtres humains, mais aussi révélatrices de la qualité et du caractère d’un lieu et d’un environnement. J’aime avoir cette porte d’entrée pour découvrir un lieu nouveau, qu’il soit très proche ou très loin de chez moi. »

 À ses yeux, les plantes sont synonymes d’intrigue, de surprise, de goûts amers, déroutants, parfois perdus, autant qu’évocatrices d’histoires, d’héritages enfouis, de souvenirs associés à des ancêtres ou à des pratiques oubliées voire dénigrées. Cette richesse est sans doute la raison pour laquelle Titiane a voulu partager ses connaissances dans ce livre didactique et complet qui, parmi les 80 000 espèces comestibles de plantes, en recense 21 choisies par ses soins ; des espèces accessibles que l’on trouve dans la plupart des bio-régions sous nos latitudes, et aux caractéristiques particulièrement claires afin d’écarter tout risque de confusion. Et Titiane d’ajouter : «Le plus important est que ce sont des plantes que je trouve particulièrement intéressantes au goût ! » À commencer par le gaillet gratteron, qu’elle aime cueillir à l’arrivée du printemps pour en faire du pesto aux noix. Le conseil de cette experte en cueillette pour qui voudrait partir arpenter la nature ? « Choisir deux ou trois plantes qui vous attirent instinctivement et commencer par être à l’affût pour les repérer partout où vous allez. Même si ce n’est pas pour les cueillir et les cuisiner, on peut alors apprendre à les reconnaître et à repérer leurs signes caractéristiques au bord des chemins, des routes, entre les pavés, dans les parcs… puis on trouvera un endroit propice à la cueillette et on commencera par une recette facile et satisfaisante, comme un pesto crémeux ou des chips d’ortie qui font toujours leur effet ! » Tout comme ce livre, qui met l’eau à la bouche et donne envie de partir à travers champs.

_____
Cuisiner les plantes sauvages du jardin, Titiane Haton, éditions Ulmer, collection Résiliences, février 2024, 128 pages, 16,90 €.

____

Sélection à retrouver dans le HOME Magazine n°111 (mai-juin 2024), disponible en kiosque
Découvrez le sommaire du numéro !

S’abonner à Home Magazine (papier+numérique)

Achetez le numéro