Recette : brioche végétale à la truffe

Chaque mois, Alice, la cheffe de Attablé, nous partage en exclusivité ses recettes de saison créatives, saines et végétales pour régaler petits et grands. Après la poêlée de champignons & noisettes sur lit de poireaux vinaigrette et les raviolis ricotta, citron et herbes, découvrez la recette de la brioche végétale à la truffe. Délicieusement régressif et idéal pour les fêtes !

Par Alice Bailly de Attablé

Brioche végétale à la truffe

Recette pour 6 personnes 

Ingrédients :
– 500 grammes de farine
– 1/2 sachet de levure boulangère sèche
– 80 grammes de sucre
– Deux pincées de sel
– 150 millilitres d’eau de cuisson de pois chiches
– 150 millilitres de lait d’amande non sucré + un peu pour la dorure
– 250 grammes de margarine
– 1 pot de condiment truffe noire et champignons
– 1 petit flacon d’huile d’olive à la truffe noire
– Un peu de miel

Toutes les étapes de la recette

– Dans un grand bol, verser la levure, la farine et enfin le sucre et le sel. Il faut éviter le contact prolongé entre la levure, le sucre et le sel sinon la brioche ne montera pas. 

– Commencer à mélanger les poudres à l’aide d’un robot muni d’un crochet ou alors avec un batteur électrique. Verser l’eau de cuisson des pois chiches puis le lait. 

– Ajouter les morceaux de margarine petit à petit tout en continuant de mélanger la pâte. Une fois que la pâte est bien molle, collante et uniforme, la couvrir d’un linge et laisser reposer.

– Pour faire gonfler votre pâte, vous pouvez la placer dans un four éteint avec un casserole d’eau très chaude à côté. Laisser lever 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 

– Fariner votre plan de travail et venir travailler doucement la brioche. Former un boudin large et ajouter le condiment à la truffe. Refermer la brioche sur elle-même pour emprisonner le condiment.

– Découper des boules et les placer dans un moule à cake beurré avec de la margarine. Replacer dans votre four éteint pour refaire lever la pâte 1 heure. 

– Une fois la pâte bien levée, la sortir du four ainsi que la casserole d’eau et le faire chauffer à 180 degrés sur chaleur tournante. Badigeonner la pâte de lait d’amande et de miel pour donner une belle dorure à la brioche. Enfourner pour 40 minutes à peu près. 

– Laisser refroidir puis démouler. Je vous conseille de la laisser tête en bas le temps que le « corps » de la brioche sèche légèrement. Couper des tranches et servir avec de l’huile d’olive à la truffe à côté.

Bon appétit ! 

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