Recette : champignons, œuf et tartine pour deux

Le soir en deux temps trois mouvement, une bonne tartine prête en 10 minutes sauve bien de l’énergie. Une recette saine et protéinée pour toute la famille, de Keda Black.

Par Keda Black - Photo : Frédéric Lucano

Ingrédients (pour 2 personnes) :

500 g de champignons sauvages (girolles, chanterelles…)
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de vinaigre
2 œufs
2 tranches de pain de campagne
1 petite gousse d’ail
Quelques brins de ciboulette
15 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Pour accompagner, des pickles d’oignons

Etapes de préparation :

Triez les champignons pour retirer toutes les petites saletés. Brossez-les doucement si besoin pour enlever la terre. C’est mieux de ne pas les mouiller pour le nettoyage, car dans ce cas, il faudrait prendre le temps de bien les laisser sécher sur un torchon. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle et jetez-y les champignons sur feu moyen à fort, en les remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. S’ils rejettent beaucoup d’eau, versez-la dans un petit récipient puis montez un peu le feu et ajoutez le beurre pour finir de les dorer. On peut remettre le liquide à la fin pour avoir un peu de jus.

En même temps, faites frémir de l’eau dans une petite casserole. Ajoutez le vinaigre. Cassez 1 œuf dans une petite tasse. Créez un tourbillon dans l’eau frémissante en la tournant avec une cuillère et faites glisser l’œuf dans le tourbillon. Cuisez environ 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit bien pris. Retirez l’œuf poché avec une écumoire et déposez-le sur une assiette ou une tranche de pain sec qu’on sacrifie pour l’égoutter ; j’évite le Sopalin car je trouve qu’il colle à l’œuf. Pochez le second œuf. Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec un peu d’ail. Posez-les dans 2 assiettes. Salez, poivrez les champignons et déposez-les sur les tranches de pain. Ajoutez l’œuf, parsemez de ciboulette. Servez avec des pickles.

_____
HOME FOOD

Numéro 7 (octobre/novembre/décembre) – Joie de recevoir
7,90€

Disponible dans tous les kiosques en France et sur monmag.fr