La recette préférée de Marie Pacotte de Top Chef 15 pour recevoir en été : palourdes, lait de coco et fenouil

Très simple, très rapide et très appréciée, cette recette saura séduire lors d’un dîner d’été partagé. C’est même la botte secrète de la cheffe Marie Pacotte lorsqu’elle a des invités ! À cuisiner avec son entrée concombres/melon et son dessert à base de fraises – avec la complicité de Fissler.

Par Marie Pacotte - Photo : Gaëlle Rapp Tronquit

La recette de palourdes au lait de coco et fenouil

Matériel :

Une louche
Un couteau et une planche
Une cuillère en bois
Une poêle ou un faitout en acier inoxydable (tous nos conseils pour bien choisir ses ustensiles de cuisson)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 bulbe de fenouil
2 gousses d’ail
50 g de gingembre
20 cl d’huile d’olive
800 g de palourdes
100 g de sauce ponzu
12 tomates cerises
50 cl de lait de coco
Une poêle en acier inoxidable  Fissler

Matériel :
1 planche à découper en bois
1 poêle de service en Inox Fissler
1 écumoire

Faitout en acier inoxydable, Fissler
La bonne idée : servir à table directement de son faitout !

Préparation :

– Taillez le fenouil finement et émincez les gousses d’ail et le gingembre.
– Dans une poêle ou un faitout, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le fenouil, l’ail et le gingembre en les faisant suer sans coloration.
– Ajoutez les palourdes, déglacez à la sauce ponzu et couvrez pour que les palourdes s’ouvrent. Une fois qu’elles sont ouvertes, ajoutez les tomates cerises, remuez puis versez le lait de coco.
– Recouvrez pendant 2 minutes, puis servez immédiatement avec le jus.

Marie porte une chemise écrue Bailey Emile et Ida et un tablier bleu calaluna Sil Alinea.

À lire : 4 conseils pour choisir ses ustensiles de cuisson

_____
HOME FOOD

Numéro 6 (juillet/août/septembre) – Saveurs d’ailleurs
7,90€

Disponible dans tous les kiosques et sur monmag.fr