Saveurs du Levant
Terroirs du Liban offre une large gamme de produits et mets libanais hauts de gamme. Une sélection certifiée commerce équitable où l’on retrouve les classiques, les condiments, houmous et caviar d’aubergine (Baba Ghanouj) à tartiner, mais aussi des assaisonnements avec la pâte de piment, l’eau de rose, le sirop de raisin et de datte…
Pour des recettes clés en main, l’épicerie fine sort son premier livre intitulé « Ma Cuisine aux Saveurs Libanaises » (aux éditions Marie Claire) par Philippe Pommier, Rita Sader, et Zeina Tohme. Un guide pour utiliser ses produits (et en révéler toutes les saveurs) et surtout découvrir les plaisirs de la gastronomie libanaise. À l’intérieur ? 48 recettes typiques conviviales et inspirantes (et leurs adaptations à d’autres cuisines du monde : française, italienne, grecque…) mais aussi des portraits d’artisans locaux. On s’essaye aux spécialités du pays avec le fameux taboulé, l’épaule d’agneau aux épices amande et fleur d’oranger, les keftas au boeuf, ou encore la tarte asperges feta et tahini, sans oublier les douceurs : le gâteau de semoule aux pistaches, les biscuits fourrés à la figue… Une lecture pleine de goût, parfaite pour découvrir les bases de la cuisine du Levant !
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À l’approche de la journée internationale du Man’ouché (célébrée le 2 novembre), pain plat mangé au petit-déjeuner avec du thé, ou après le dîner au Liban – Terroirs du Liban nous dévoile les secrets de cette recette libanaise typique, facile à réaliser chez soi.
Recette : Pizza Libanaise au Zaatar Man’ouché
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients pour 6 petites man’ouchés :
Pour la pâte
– 280 g de farine (plus si nécessaire)
– 1 c. à c. de levure
– 160 ml d’eau tiède (divisée)
– 15 ml d’Huile d’Olive
– 1 c. à c. de sucre 1/2 c. à c. de sel
Ingrédients pour la garniture
– 30 g de Zaatar Premium Qawzah
– 40 ml d’Huile d’Olive Extra Vierge Bio
Toutes les étapes de la préparation
Pour la pâte
1. Mélanger la levure, le sucre et 60 ml d’eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
2. Ajouter la farine, le sel et l’eau restante (100 ml). Mélanger et incorporer l’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Laisser lever pendant 1 heure, puis diviser en 6 boules. Laisser lever de nouveau pendant 30-45 minutes.
Pour la garniture
Mélanger le Zaatar et l’Huile d’Olive.
Pour l’assemblage
1. Préchauffer le four à 245°C.
2. Étaler chaque boule en un cercle fin de 13 cm de diamètre. Étaler la garniture sur chaque cercle.
3. Cuire pendant 8-10 minutes jusqu’à ce que les man’ouchés soient dorées.