La recette du velouté d’endive d’Angèle Ferreux-Maeght
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 l de bouillon de légumes
- 6 feuilles de sauge fraîche
- 20 cl de crème d’amande (ou de préparation végétale cuisine de votre choix)
- Le zeste et le jus d’1 citron
- Sel gris, poivre du moulin

Toutes les étapes de la recette du velouté d’endive :
- Coupez la base des endives et retirez les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Coupez-les en tronçons. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en dés. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
- Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen, et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les endives et les dés de pomme de terre.
- Faites cuire 5 min environ, en remuant de temps en temps.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole et ajoutez les feuilles de sauge. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 25 min, ou jusqu’à ce que les endives et les pommes de terre soient tendres. Retirez les feuilles de sauge. Mixez jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajoutez la crème d’amande, le jus et le zeste de citron. Salez et poivrez.
- Servez le velouté chaud, garni de quelques feuilles de sauge supplémen- taires et d’un filet d’huile d’olive.


Article à retrouver dans le HOME Food n°4 (hiver 2024), disponible en kiosque
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