Bible des saveurs :
En 2012 sortait Le Répertoire des saveurs, ouvrage livrant un large éventail d’associations de saveurs par paire, du chocolat à la vanille en passant par le fromage de chèvre, le jambon, la muscade, l’ananas ou la sauge, et visant à accroître la créativité culinaire de chacun. Onze ans plus tard, cette bible aux mille et une saveurs est de retour en version veggie. L’autrice, Niki Segnit, décline à nouveau son approche révolutionnaire, explorant une centaine de nouvelles saveurs, principalement végétales, du chou kale à la noix de cajou en passant par le grenadier et la pistache ; de quoi apprendre à marier les saveurs et à varier les plaisirs. Riche de plus de 800 associations de saveurs, ce livre va permettre à chacun d’augmenter son répertoire gustatif au quotidien.
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Le Répertoire des saveurs, nouvelles associations, recettes et astuces, Niki Segnit, éditions Marabout, 29,90 €
Map Parisienne :
Vous pensiez connaître Paris de fond en comble ? Laissez-vous surprendre par ce livre en forme d’ode à la Ville Lumière. Quadrillant la capitale par quartier et identifiant les principaux lieux à visiter, cet atlas rappelle les essentiels à ne pas manquer, mais propose aussi des itinéraires de balade pour flâner et découvrir la ville autrement, de Montmartre à la Bastille en passant par les passages couverts tels que la galerie Vivienne. Amatrice de belles et de bonnes choses, l’autrice et journaliste lifestyle Hélène Rocco envisage tantôt Paris au prisme du palais, de l’incontournable déjeuner dans un bouillon parisien au thé à la menthe à la Grande Mosquée de Paris, tantôt au prisme de l’architecture, invitant notamment le lecteur à explorer les multiples bâtiments du Grand Paris, mais aussi ses parcs et jardins.
Paris, petit atlas hédoniste, Hélène Rocco, éditions du Chêne, 35 €
Croquis d’une vie simple :
Samuel Lewis, paysan gallois installé en Bretagne, vit à la campagne avec sa famille, en totale harmonie avec la nature et les saisons. Dans cet ouvrage entièrement illustré par ses soins, ce féru d’agriculture et de dessin brosse à main levée ses aventures jardinières, menées aux côtés de son père Gareth, de sa mère Lin, et de ses frères et sœurs Bethan et Wendy. Exploitant une parcelle de 4 hectares avec pour seuls outils une houe et une faux, il produit tout ce dont ils ont besoin pour leur alimentation. À l’heure où les aliments transformés ont fait long feu et où l’on aspire à consommer des produits bruts, on redécouvre via son trait naïf un mode de vie allant à l’essentiel, qui consiste à vivre simplement en connexion avec la nature, et à travailler sa propre terre à la force de ses bras.
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La Vie simple : autonome dans son jardin mois par mois, Samuel Lewis, éditions Ulmer, 25 €
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Article à retrouver dans le HOME Magazine n°108 (novembre-décembre 2023), disponible en kiosque
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