Recette : Taralli à l’épeautre
Ingrédients :
- 250 g de farine d’épeautre
- 50 ml d’huile d’olive
- 6 g de sel
- 70 ml de vin blanc sec (ou d’eau)
- Des graines de fenouil ou herbes séchées
Toutes les étapes de la recette :
– Sur votre plan de travail ou dans un large récipient, faites un puits avec la farine et versez-y l’huile d’olive et le sel. Commencez à travailler la pâte en la frottant entre vos mains. Délectez- vous de la merveilleuse consistance de la farine d’épeautre !
– Ajoutez le vin (ou l’eau) et vos graines si vous aromatisez vos taralli, puis commencez à pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule homogène, même si à ce stade, la pâte est friable. Couvrez d’un linge humide et laissez refroidir a minima une vingtaine de minutes à température ambiante.
– Sur une surface légèrement humidifiée, formez les taralli en divisant la pâte et en la roulant en boudins fins. Ces derniers doivent mesurer environ 8 cm. À l’aide de votre doigt, formez des anneaux d’un diamètre de 1 cm. Scellez les 2 extrémités en les pinçant puis déposez-les sur une plaque ou une planche à découper huilée. Faites attention à ce qu’ils ne se touchent pas et laissez-les sécher plusieurs minutes.
– Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition et plongez-y les taralli pour les pocher. Vous pouvez procéder en plusieurs fois s’ils sont trop nombreux. Dès qu’ils remontent à la surface, égouttez-les bien et passez- les sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enfournez-les pour 30 min (moins, ils ne seront pas cuits à l’intérieur, et plus, ils s’assécheront).
– Après cuisson, laissez-les refroidir avec la porte du four ouverte. Ils sont prêts à être dégustés !
– Vous pouvez les conserver une dizaine de jours dans un récipient fermé.
_____
Recette à retrouver dans le HOME Food n°1 (printemps 2024), disponible en kiosque
Découvrez le sommaire du numéro !
S’abonner à HOME Food (papier+numérique)
Acheter le numéro sur monmag.fr
Où trouver HOME Food en kiosque ?